会場:東京4
場所成増アクトホール住所東京都板橋区成増3-11-3
日程8/11(木・祝)受付期間令和4年8月10日(水)迄
講座内容午前(10:00~12:00)乳児から幼児までの発達に合わせた運動遊び、集団遊び
講師 小林 祐輔

乳児から幼児までの幅広い発達の中で、その発達過程に合わせた運動遊びを一つひとつ紹介していきます。1人でできるもの、保育士と触れ合って行うもの、集団で行うものも取り入れていきます。子どもたちの発達や興味にあった遊びを実践する中で、きっと運動会の種目に発展でき、活用できるものがたくさんあると思います。

午後(13:00~15:00)運動会マスゲーム(バルーン) 講師 堀内 亮輔

バルーンの面白さは友だちとリズムや呼吸を合わせて一つの表現をつくること!!そして、その魅力はバルーンの持つ浮遊感にあると思います。運動会の発表のためだけにバルーンを用いるのはもったいない!日常からリズムや呼吸を合わせる遊びや浮遊感を存分に楽しみ、子どもの想像力を活かしながら、バルーンを表現していきましょう!日常で無理なく取り組むことのできる講習会です。

会場・講習日東京4:8/11(木・祝)
郵便番号入力で自動
(ビルマンション名・号室まで)