理事長の軌跡

学術・指導普及・国際交流・組織(4部門)統制委員会

2014/07/05

当協会の4部門委員会である「学術委員会」「指導普及委員会」「国際交流委員会」「組織委員会」の、

研究・指針等を柴岡三千夫理事長の元、7月に行われました。

参加者は代表者のみではありますが、今後の委員会の在り方や指針を中心にまとめ、この夏7月中旬から始まる幼児体育健康教育講習会や幼児体育指導者検定についての指針や方針を再確認し9月末で再度練り上げることも再確認しました。

特に当協会で1番に立ち上げました「学術委員会」において研究や研鑽をしていくために、基準の明確化や理論化・一般化をしてきましたが、今後は集積値やマクロデータを取り入れ、より標準化・一般化も図っていくことになりました。

市場調査や受験者調査を含め新しい分野を開拓していくこと、また、現在の基準や水準を再度見直していくこと、勿論、今まで通りそれぞれの指導者や幼体会員の現場での指導や遊びは活かして取り入れて公表していきたいとのことでした。