理事長の軌跡

当協会『オリジナルリズム体操(第Ⅰ版)』より「おてての体操」

2014/08/16

お手手の体操の一部に直目して、当協会のホームページにも載せたが、

当協会でも『オリジナルリズム体操(第Ⅰ版)』をすでに監修している。柴岡三千夫氏が当初監修した時はまだカセットであり、ここ10年ほどでCD化して編集している。当初は目的別で当協会の「幼児体育健康教育講習会」での使用目的や「ベビーシッター」や「幼児体育指導者資格」の通信講座で使用されており、

写真のパッケージは近年「幼児体育指導者検定」の受験者は見たことがあるとは思うが、検定用CD(略称)として使用したはずだ。

「⑫おてての体操」は近年当協会が独自に創作したもので、「幼児体育健康教育講習会」の演目で紹介したものが、絵譜や映像もなく、歌詞を聞いただけでもできると好評だったので、収録した意図がある。

「手軽」なとか「誰でもができる」というのは、当協会理事長柴岡三千夫氏の意図とするところの1つであるからこの曲を収録したといってもいいだろう。

この記事を見てくれた幼体(資格)会員は是非、この⑫おてての体操を聞いて自分なりでよいので振付をしてみてはいかがだろう。