幼児体育健康教育講習会 実施日程

会場:東京1
場所成増アクトホール住所東京都板橋区成増3-11-3
日程6月26日(土)受付期間令和3年6月25日(金)迄
講座内容午前(10:00~12:00)運動歌遊び講習・大竹 龍

明日からすぐ楽しめる「脳科学に基づいた運動歌あそび」「絵本専門士による絵本講座」「子どもとの関わりから生まれた保育ソング」を紹介します。保育現場ならではのエピソードを参加者同士で話しながら保育の専門性と実践スキルのアップが楽しみながらできます。

午後(13:00~15:00)運動会マスゲーム(バルーン)・山口 智之

運動会を盛り上げる花形種目「バルーン」の講習です。運動会でそのまま使える、選曲と振付を体験することができます。振付は、プリントにしてお配りしますので、講習後に再現することも容易です。また、振付方法や選曲の着眼点に関するポイントの説明もあります。

会場:東京2
場所成増アクトホール住所東京都板橋区成増3-11-3
日程 7月31日(土)受付期間令和3年7月30日(金)迄
講座内容午前(10:00~12:00)乳児から幼児までの発達に合わせた運動遊び、集団遊び・小林 祐輔

乳児から幼児までの幅広い発達の中で、その発達過程に合わせた運動遊びを一つひとつ紹介していきます。一人でできるもの、保育士と触れ合って行うもの、集団で行うものも取り入れていきます。子どもたちの発達や興味にあった遊びを実践する中で、きっと運動会の種目に発展でき、活用できるものがたくさんあると思います。

午後(13:00~15:00)運動会マスゲーム(バルーン)・大竹 龍
1年目の先生、リズム感がなくても大丈夫◎講習内で簡単な基本編と応用編の2曲をマスターできます。体育指導資格を持つ現役運動保育士園長が現場の視点で解説するバルーン講座です。簡単なスタンダードな振り付けから、応用編の様々なレパートリーの振り付け資料を基に伝授します。講座の練習動画も限定公開動画で見れるので講座後も反復練習できるのも魅力です。
会場:第1回目 ようたい教室
場所日本ウェルネススポーツ専門学校住所東京都練馬区旭町3-23-22
日程10月30日(土)10:00~12:00受付期間令和3年10月29日(金)迄
講座内容令和3年10月30日(土)

~音で遊ぼう~ 講師:村山 祐季子

音楽を通して子ども達といかに楽しくコミュニケーションできるかを目標といたします。
楽器演奏・リトミック等、身体を動かすプログラムの他に、手遊び・歌作りも体験出来ます。動きやすい服装でご参加ください。

参加費   3,000円
幼体会員  2,000円※資格有効者のみ、会員NOを記載ください。
会場:第2回目 ようたい教室
日程11月6日(土)10:00~12:00受付期間令和3年11月5日(金)迄
講座内容令和3年11月6日(土)

~運動会で大活躍!かけっこが得意になる指導法~ 講師:杉町 マハウ

現役のオリンピアンが、かけっこの基本と自然に速く走れるコツをお教えします!
野外で行う時と室内で行う時のポイントを押さえて、子ども達が真剣に取り組めるものから、遊びの中で楽しめる内容等、体験しながら学びましょう。

会場:第3回目 ようたい教室
日程11月27日(土)10:00~12:00受付期間令和3年11月26日(金)迄
講座内容令和3年11月27日(土)

~発達の根っこを育てるコア育遊び~ 講師:寺尾 亜由美 齋藤 聡

子どもの問題行動や発達遅滞への対応を、できないことを練習させるという対症療法で
済ませていませんか?
子どもの「あれ?」という行動の裏には、1歳までの発達の質が関わっていることが
ほとんど。感覚遊びや赤ちゃん体操を通して発達の根っこを育てる遊びを紹介します。

会場:第4回目 ようたい教室
日程12月11日(土)10:00~12:00受付期間令和3年12月10日(金)迄
講座内容令和3年12月11日(土)

~てつぼう指導~ 講師:山口 智之 池田 一穂

鉄棒は「できた!」「あと少し」など上達を実感しやすい種目です。一方で落下防止や指導方法に悩む指導者は多いのではないでしょうか?安全で楽しい鉄棒の運動種目、指導方法、補助の技術を学びましょう。

会場:第5回目 ようたい教室
日程 1月22日(土)10:00~12:00受付期間令和4年1月21日(金)迄
講座内容令和4年1月22日(土)

~マット・とび箱あそび~ 講師:山口 智之

「でんぐりがえし」「開脚とび」だけが目標ではありません。マット・とび箱を使って運動種目や遊びのバリエーションを経験しましょう。指導方法、補助方法、順番待ちの時間を短縮するポイントも解説します!

地方会場での実施

会場:愛知
場所愛知県体育館住所愛知県名古屋市中区二の丸1-1
日程8月14日(土)受付期間令和3年8月13日(金)迄
講座内容午前(10:00~12:00)かんたん!楽しい!リズム運動あそび・浦野 忍

誰でも簡単にできる、ボディーパーカッションなどを使ったリズムと運動あそびの講座です。リズム感や難しい動きに自信が無い方でも大丈夫です。子ども達の大好きなリズムに合わせて、先ずは保育者が楽しく体を動かしてみましょう。

午後(13:00~15:00)運動会マスゲーム(バルーン)・堀内 亮輔

保育現場で日常的に行われる遊びを少しずつ発展させながらバルーンを一緒に楽しみましょう。バルーンの持つ浮遊感が子どもの想像力を掻き立てます。発表の為の練習に固執することなく、子どもの想像力を生かしながら子どもと共に一体感あるバルーンを表現していきましょう。日常で無理なく取り組むことのできる講習です。
会場:大阪
場所エディオンアリーナ大阪(大阪府立体育会館)住所大阪府大阪市浪速区難波中3-4-36
日程8月21日(土)受付期間令和3年8月20日(金)迄
講座内容午前(10:00~12:00)子どもと楽しむふれあい運動遊び&バスレク・小林 今日子

お友達とふれあって体を動かすと自然に笑顔が溢れ出す。前半はしっかり体を動かすふれあい運動遊び、後半はバスレク(もちろん室内でもOK)で使えるネタをたっぷり紹介します。子どもに戻って多いに楽しみましょう♪
※参加者は新聞紙1日分・フェイスタオル・スーパーのレジ袋を用意し講習に臨んで下さい。

会場:広島
場所広島県立総合体育館住所広島県広島市中区基町4-1