幼児体育健康教育講習会 実施日程

東京での実施

会場:東京1
日程6月29日(土)受付期間令和元年6月28日(金)迄
講座内容午前(10:00~12:00)運動会マスゲーム(バルーン)・山口 智之

大きな円形の布を集団で扱う演目です。音楽に合わせて様々な形を表現できます。講座内容は、講師が選曲、振り付けしたバルーンの演目を実際に体験学習します。加えて配布資料に基づき指導方法、指揮の取り方、振り付け方法などもお伝えします。

午後(13:00~15:00)手軽に楽しむ運動遊び・相良 昭宏

毎年定番の演目で「楽しく」「手軽に」「簡単に」がモットーです。運動や遊びも限られている環境の中でも活発に、内気な子どもも積極的にアプローチしていけるネタを披露します。
備考*運動会マスゲーム(バルーン)は東京1.2.3会場のみ、曲の変更、同じ曲を使用する場合は振付演出を変更して講座が組み立てていますので全く同じ講座ではありません。(同じ職場で同じもの受講したい場合は同会場申込を、おすすめします。)
お申し込み
会場:東京2(定員80名・午後入替制)
日程7月6日(土)受付期間令和元年7月5日(金)迄

午後(13:00~14:30/14:40~16:10・入替制)リズムと運動遊び・浦野 忍

誰でも簡単にできるボディーパーカッションなど、身近なものを使ったリズムと運動遊びの講座です。子ども達の大好きなリズムに合わせて楽しく体を動かしましょう。リズム感や難しい動きに自信が無い方でも大丈夫。楽しく簡単に動けるコツをお教えします。

午後(13:00~14:30/14:40~16:10・入替制)バルーンアート・山口 智之
「使える特技」を見つけたくありませんか?細長い風船をねじって犬や花をつくるバルーンアートの講座です。子ども達の目の前で作品づくりのパフォーマンスをすれば注目度100%。作品をプレゼントすれば好感度急上昇すること間違いなし。初心者でも上手につくれる方法を教えます。

備考定員80名で午後は入替制です。「リズムと運動遊び」も「バルーンアート」も両方とも受講できますが順番は任意に割り振りますので予めご了承下さい。
会場:東京3
日程8月24日(土)受付期間令和元年8月23日(金)迄
講座内容午前(10:00~12:00)明日の保育に生かせる運動歌遊び~かおかおシアター、リズム体操、保育ソング~・大竹 龍

明日からすぐ楽しめる「脳科学に基づいた運動歌遊び」「見たら最後 爆笑シアター」「心・体動かすリズム体操」「子どもたちとのかかわりから生まれた保育ソング」を紹介します。たくさん笑って保育を楽しむパワーをチャージできる講座です。ぜひ参加してください。

午後(13:00~15:00)運動会マスゲーム(バルーン)・山口 智之

地方会場での実施

会場:福岡
場所城南体育館住所福岡県福岡市城南区別府6-14-22
日程6月1日(土)受付期間令和元年5月31日(金)
講座内容午前(10:00~12:00)手軽に楽しむ運動遊び・相良 昭宏

午後(13:00~14:30)運動会マスゲーム(バルーン)・岡本 順子
運動会や幼稚園・保育園でも立体的で華やかな演出ができる演目です。音楽に合わせいろいろな振り付けや形が表現でき、受講生も参加しながら身に付きます。「ガッツ」と「元気」も身について現場に生かせます。

午後(14:40~16:10)バルーンアート・山口 智之

会場:広島
場所広島総合体育館住所広島県広島市中区基町4-1
日程6月8日(土)受付期間令和元年6月7日(金)

午後(14:40~16:10)バルーンアート・山口 智之

会場:鳥取
場所ちゃれきんぐ体育館・TRAMBOUL住所鳥取県鳥取市緑ケ丘3-21-59
日程6月9日(日)受付期間令和元年6月8日(土)

会場:愛知
場所愛知県体育館住所愛知県名古屋市中区二の丸1-1
日程6月15日(土)受付期間令和元年6月14日

会場:静岡
場所もくせい会館住所静岡県静岡市葵区鷹匠3-6-1
日程6月16日(日)受付期間令和元年6月15日

午後(13:00~14:30)明日の保育に生かせる運動歌遊び〜かおかおシアター、リズム体操、保育ソング〜・大竹 龍

午後(14:40〜16:10)バルーンアート・山口 智之
会場:茨城
場所日本ウェルネススポーツ大学住所茨城県北相馬郡利根町布川1377
日程6月30日(日)受付期間令和元年6月29日迄
講座内容午前(10:00~12:00)子どもと楽しめる小品・遊びとゲーム・市川 海

子どもは遊びを通して、「多様な動き」や「運動・体育」を身につけるものです。誰でも簡単で思いついたものや伝統的で受け継げられているものから、少しアレンジを加えた遊びなどもご紹介していきます。工夫や独自性も大切ですが、なにより「自分が楽しむ」ことを主題にご参加いただければ幸いです。

会場:宮城
場所ウェルネス保育園矢本住所宮城県東松島市小松字谷地191-1
日程7月13日(土)受付期間令和元年7月12日(金)迄

午後(13:00~15:00)バルーンアート・山口 智之