幼児体育健康教育講習会 実施日程

会場:東京4
場所成増アクトホール住所東京都板橋区成増3-11-3
日程8/11(木・祝)受付期間令和4年8月5日(金)迄
講座内容午前(10:00~12:00)乳児から幼児までの発達に合わせた運動遊び、集団遊び
講師 小林 祐輔

乳児から幼児までの幅広い発達の中で、その発達過程に合わせた運動遊びを一つひとつ紹介していきます。1人でできるもの、保育士と触れ合って行うもの、集団で行うものも取り入れていきます。子どもたちの発達や興味にあった遊びを実践する中で、きっと運動会の種目に発展でき、活用できるものがたくさんあると思います。

午後(13:00~15:00)運動会マスゲーム(バルーン) 講師 堀内 亮輔

バルーンの面白さは友だちとリズムや呼吸を合わせて一つの表現をつくること!!そして、その魅力はバルーンの持つ浮遊感にあると思います。運動会の発表のためだけにバルーンを用いるのはもったいない!日常からリズムや呼吸を合わせる遊びや浮遊感を存分に楽しみ、子どもの想像力を活かしながら、バルーンを表現していきましょう!日常で無理なく取り組むことのできる講習会です。
会場:第1回目 ようたい教室
場所日本ウェルネススポーツ専門学校住所東京都練馬区旭町3-23-22
日程11/19(土)10:00~受付期間令和4年11月18日(金)迄
講座内容令和4年11月19日(土)

~運動会で大活躍! かけっこが得意になる指導法~ 講師:杉町 マハウ

現役のオリンピアンが、かけっこの基本と自然に走れるコツをお教えします!野外で行う時と室内で行う時のポイントをおさえて、子ども達が真剣に取り組めるものから、遊びの中で楽しめる内容等、体験しながら学びましょう。

参加費   3,000円
幼体会員  2,000円※資格有効者のみ、会員NOを記載ください。
会場:第4回目 ようたい教室
日程1/21(土)10:00~受付期間令和4年1/20(金)迄
講座内容令和5年1月21日(土)

~マット・とび箱あそび~ 講師:山口 智之

「でんぐりがえし」「開脚とび」だけが目標ではありません。マット・とび箱を使って運動種目や遊びのバリエーションを経験しましょう。指導方法、補助方法、順番待ちの時間を短縮するポイントも解説します!

参加費   3,000円

地方会場での実施

会場:大阪1
場所エディオンアリーナ大阪(大阪府立体育会館)住所大阪府大阪市波速区灘波中3-4-26
日程8/13(土)受付期間令和4年8月5日(金)迄
講座内容午前(10:00~12:00)明日から使える運動あそび 講師 小林 今日子

一人でできるものから、集団でできるものまで、対戦型も交え、また、仲間同士で助け合い・協力し合えるような内容の運動あそびゲームを紹介します。たくさん身体を動かし、楽しく学べば、明日から早速使って盛り上がること間違いなし!動きやすい服装でご参加下さい。

会場:大阪2
日程8/14(日)受付期間令和4年8月5日(金)
講座内容午前(10:00~12:00)運動会マスゲーム(バルーン) 講師 山口 智之

運動会を盛り上げる花形種目「バルーン」の講習です。運動会でそのまま使える、選曲と振付は、プリントにしてお配りしますので、練習後に再現することも容易です。また、振付方法や選曲の着眼点に関するポイントの説明もあります。

午後(13:00~15:00)お手軽マジックとバルーンアート 講師 山口 智之

少しの練習で身につく特技を身につけましょう。講習の前半はマジックです。子どもたちにも演じることのできる簡単なものを中心にご紹介。本格マジックや目の前で演じるパフォーマンスを想定した作品をご紹介します。
会場:広島
場所広島県立総合体育館住所広島県広島市中区基町4-1
日程8/14(日)受付期間令和4年8月5日(金)迄

会場:福岡1
場所福岡市ももち体育館住所福岡県福岡市早良区百道2-3-15
日程8/20(土)受付期間令和4年8月17日(水)
講座内容午前(10:00~12:00)運動歌あそび講習 講師 大竹 龍

明日からすぐ楽しめる「脳科学に基づいた運動歌あそび」「絵本専門士による絵本講座」「子どもの関わりから生まれた保育ソング」を紹介します。保育現場ならではのエピソードを参加者同士で話ながら保育の専門性と実践スキルアップが楽しみながらできます。

午後(13:00~15:00)運動会マスゲーム(バルーン) 講師 山口 智之

会場:福岡2
日程8/21(日)受付期間令和4年8月17日(水)迄
講座内容午前(10:00~12:00)運動会マスゲーム(バルーン)講師 大竹 龍

1年目の先生、リズム感がなくても大丈夫◎講習内で簡単な基本編と応用編の2曲をマスターできます。体育指導資格を持つ現役運動保育士園長が現場の視点で解説するバルーン講座です。簡単なスタンダードな振り付けから、応用編の様々なレパートリーの振り付け資料を基に伝授します。講座の練習動画も限定公開動画で見られるので講座後も反復練習できるのも魅力です。

午後(13:00~15:00)明日から使える運動あそび 講師 小林 今日子